ККЭП

С праздником Великой победы

1945-2022

День Победы

Праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и ежегодно отмечается 9 мая.

В День Победы во многих городах России проводятся военные парады и праздничные салюты, в Москве производится организованное шествие к Могиле Неизвестного Солдата с церемонией возложения венков, в крупных городах — праздничные шествия и фейерверки.

Последние дни войны

В апреле 1945 года Красная армия вплотную подошла к Берлину. Советские войска к началу операции насчитывали 149 стрелковых и 12 кавалерийских дивизий, 13 танковых и 7 механизированных корпусов, 15 отдельных танковых и самоходных бригад общей численностью более 1 900 000 человек. Участвовавшие в операции 1-я и 2-я армии Войска Польского насчитывали 10 пехотных и 1 танковую дивизию, а также 1 отдельную кавалерийскую бригаду, общей численностью 155 900 человек. Всего в операции принимали участие более 2 миллионов солдат и офицеров[4], 6250 танков и самоходных орудий, 41 600 орудий и миномётов, 7500 самолётов.

Немецкие войска занимали оборону вдоль западных берегов рек Одер и Нейсе. На подступах к Берлину и в самом городе была сосредоточена группировка войск, имевшая в своём составе 62 дивизии (в том числе 48 пехотных, 4 танковые и 10 моторизованных), 37 отдельных пехотных полков и около 100 отдельных пехотных батальонов, а также значительное количество артиллерийских частей и подразделений. Эта группировка насчитывала около миллиона человек, 1500 танков, 10 400 орудий и миномётов, 3300 боевых самолётов. Сам Берлин также был превращён в сильнейший укреплённый район и подготовлен к ведению уличных боёв. Вокруг Берлина было создано три оборонительных кольца, внутри города сооружено более 400 железобетонных долговременных огневых точек с гарнизонами до тысячи человек. Сам берлинский гарнизон насчитывал в своём составе около 200 000 человек.

В ходе Берлинской операции Красная Армия потеряла безвозвратно 78 291 человека и 274 184 человека составили санитарные потери. То есть в сутки из строя выбывало более 15 000 солдат и офицеров. Ещё 8892 человека потеряли польские войска, из них 2825 человек — безвозвратно.

В ходе прорыва немецкой обороны, в том числе и для боёв в городе, широко использовались танки. В городских условиях они не могли использовать все свои преимущества и часто становились удобной мишенью для противотанковых средств немцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боёв Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ, что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и миномётов и 917 боевых самолётов, но главную задачу операции советские войска решили полностью: разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек, овладели столицей Германии и фактически принудили Германию к капитуляции.

Рано утром 1 мая 1945 года, во время штурма Рейхстага, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария под руководством младшего лейтенанта А. П. Береста водрузили Знамя Победы на крыше здания Рейхстага.

История праздника

Празднование Дня Победы 9 мая было введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года, который предписал считать этот день нерабочим. 9 мая утром вышел приказ Верховного Главнокомандующего (И. В. Сталина) за номером 369

Кроме того, в этот день был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медали „За победу над Германией“ в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Празднования в советский период

В советский период День Победы на Красной площади отмечался 9 мая в юбилейные 1965, 1975, 1985 годы.

День Победы стал вторым по значимости национальным праздником (после Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции) лишь на 20-летний юбилей разгрома Германии. Брежнев внёс в ритуал 9 Мая две существенных поправки, которые и сегодня имеют продолжение. 9 мая 1965 года состоялся второй парад, посвящённый победе в Великой Отечественной войне.

С тех пор масштаб торжеств нарастал. На День Победы 1967 года Брежнев лично открыл Могилу Неизвестного Солдата. Юбилейные мероприятия 9 мая 1975 года включали возложение венков к Мавзолею Ленина и Могиле Неизвестного Солдата (35 минут), в 13:00 проходила торжественная манифестация молодёжи Москвы на Красной площади (в пределах 45 минут), в 15:00 — праздничный приём, в 18:50 — минута молчания, в 21:00 — праздничный салют

Кроме того, с шестидесятых годов своеобразные военные парады 9 мая стали проводиться во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложение цветов.

9 мая 1985 года состоялся третий парад (на 40-летие Победы). 9 мая 1990 года состоялся четвёртый парад. Была задействована военная техника Великой Отечественной войны.

Праздник в современной России

После распада СССР военные парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники). С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно, но в первое время без боевой техники.

С 2005 года Мавзолей Ленина на время парадов стали задрапировывать фанерными щитами, на фоне которых с того времени руководство страны и принимает парад. В этом году парад в Москве посетили высокопоставленные иностранные гости, которыми стали президент США Джордж Буш, президент Франции Жак Ширак, председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, а также канцлер Германии Герхард Шредер.

С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе военной авиации.

Парад в Москве 2010 года ознаменовался участием войск стран-союзников России по антигитлеровской коалиции из Франции, Англии, США и Польши. В этом году парад Победы одновременно проходил в 72 городах России.

Праздничные шествия в честь Дня Победы также проходят во всех городах-героях, военных округах, в ряде крупных городов России и стран СНГ. В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.

В этом году наш колледж подготовил мероприятия, посвящённые 9 мая. Совместно с ассоциацией "Кубаньпоиск" прошла выставка "Оружие победы" . Организаторы и участники: Чиняев Г. В., Головко А.А, Шапошник М. В., Комарова А. А., Пиховкина Е. А., Боус О. А.

Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом было удобно