Войти

Центр “Робототехника”

Центр “Робототехника”

449 просмотров

449 просмотров

C 2014 года колледж является партнером Программы “Робототехника: инжерно-технические кадры инновационной России” и был открыт Центр “Робототехника”.
Центр поможет подготовить специалистов высокого уровня для направлений – программирование, конструирование, робототехника, механика, беспилотные системы, беспроводные технологии и др. Очевидно, что их развитие в XXI веке невозможно без применения ИКТ и инженерного творчества. Занятия для студентов проводятся в рамках кружковой работы и дополнительного обучения.

Создание Центра позволит вовлечь в свою работу школьников и поможет им определиться с новой профессией.

Техническое обеспечение лаборатории:

Робототехнические комплекты Lego NXT

Лего Майндстормс – это набор для конструирования программируемых роботов, при помощи которого можно собрать огромное количество разнообразных моделей и запрограммировать их.
Позволяют развивать интерес к обучению с помощью решения реальных проблем:

  • изучение ключевых принципов программирования, развитие алгоритмического мышления, создание и отладка сложных программ по управлению моделями;
  • исследование новейших технологических решений и технологий с помощью создания их аналогов в виде рабочих моделей роботов, изучение ключевых принципов проектирования, прототипирования и моделирования;
  • подтверждение гипотез опытным путем, проведения опытов, всесторонний анализ полученных данных, включая анализ прогнозированных данных, изучение концептов механики, оптики, термодинамики, магнитных явлений, принципов радиосвязи;
  • измерение времени, скорости, ускорения и расстояний, работа с переменными, случайными и пороговыми величинами, изучение геометрических, тригонометрических концепций.

Робототехнические комплекты LEGO EV3

Робототехнические комплекты новая модель LEGO MINDSTORMS EDUCATION EV3 — это конструкторский набор программируемой робототехники, который дает возможность создавать и управлять собственными роботами LEGO.

Поддерживает управление роботом с помощью инфра-красного пульта, или бесплатного приложения для Apple и Android для управления роботом, используя смартфон или планшет.

Робототехнические комплекты TETRIX.

TETRIX – это линейка алюминиевых конструкторов от Lego Education. Наборы предназначены для детей от 14 лет и старше. На его основе можно построить робота с дистанционным управлением или, используя микрокомпьютер и датчики, создать автономного робота.

TETRIX – основной конструктор международных соревнований FIRST Tech Challenge, для конструкций из TETRIX установлены специальные номинации во многих соревнованиях на всероссийском фестивале «РобоФест».

Конструктор TETRIX совместим с конструктором LEGO, позволяет использовать контроллер LEGO NXT, любые совместимые датчики и исполнительные устройства.

Андроидный робот NAO

Андроидный робот NAO – производство Aldebaran. Робот может видеть и слышать, узнавать лицо и распознавать речь. Чтобы двигаться NAO имеет 20 моторов, его движения завораживают. Студенты используют его в целях исследования в области робототехники и изучения программирования.

Программируемая платформа NI MyRIO

Учебный прибор разработчика National Instruments MyRIO был создан, чтобы студенты могли в течение одного семестра научиться решать “настоящие” инженерные задачи. Он содержит двухъядерный программируемый процессор ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 667 МГц. И кастомизируемую программируемую логическую интегральную схему (ПЛИС) Xilinx, которую студенты используют для начала разработки систем и быстрого решения встающих перед ними проблем разработчика, в компактном, простом и красивом форм-факторе. NI MyRIO содержит программируемый чип Zynq-7010, позволяющий в полную силу использовать возможности LabVIEW, как для приложений реального времени, так и для ПЛИС.

Комплекты Arduino

Комплекты Arduino – это электронный конструктор и удобная платформа быстрой разработки электронных устройств для новичков и профессионалов. Устройство программируется через USB без использования программаторов. Существует несколько версий платформ Arduino. Последняя версия Leonardo базируется на микроконтроллере ATmega32u4. Uno, как и предыдущая версия Duemilanove построены на микроконтроллере Atmel ATmega328.

Язык программирования устройств Ардуино основан на C/C++. Он прост в освоении, и на данный момент Arduino — это, пожалуй, самый удобный способ программирования устройств на микроконтроллерах.

Цели и задачи центра:

  • вовлечение молодежи в научно-техническое творчество;
  • обеспечение доступа молодежи к освоению передовых технологий, получению практических навыков их применения;
  • выявление, обучение, отбор, сопровождение талантливой молодежи;
  • продвижение и обеспечение реализации профессионального потенциала и лидерских качеств;
  • развитие сотрудничества с предприятиями;
  • знакомство участников Программы с реальным производством, а также с конкретным предприятием, с его возможностями и задачами;
  • Формирование предприятием кадрового резерва и нового механизма работы с потенциальными кадрами.

Одним из направлений работы Центра является участие в общероссийской системе инженерно-технических соревнований молодежи в сфере высоких технологий, завершающихся Всероссийским робототехническим фестивалем «РобоФест», который одновременно является национальным финалом для международных робототехнических состязаний.

Ежегодный Всероссийский молодёжный робототехничеcкий фестиваль «РобоФест» проводится с 2009 года. В настоящее время в программе «Робототехника» участвует более 15000 школьников и студентов из 57 регионов России.

AdminWP

AdminWP

Автор сайта kkep.ru

Лайк
Лайк
1
Дизлайк
Дизлайк
1
AdminWP

AdminWP

Автор сайта kkep.ru

Лайк
Лайк
1
Дизлайк
Дизлайк
1

Читайте также

Сыграем в игру?

Недавно преподавателями информатики была проведена игра среди студентов

Больше публикацией нет

Нет комментариев

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Войти на сайт

Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом было удобно