Лаборатория “3D-конструирования”

27 просмотров

Лаборатория была открыта в 2015 году. Все оборудование приобретено в рамках участия в Федеральной целевой программе развития образования по направлению «Совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования с учетом опыта их реализации».

Оснащение лаборатории инновационной техникой и технологиями позволяет студентам вести экспериментальную деятельность и развиваться сразу в нескольких предметных областях: физике, инженерии, проектировании и т.д. Основной целью создания лаборатории является интеграция в учебный процесс современных решений в сфере промышленной автоматизации.

Создание новой лаборатории “3D-конструирования” позволит вовлечь в свою работу школьников и поможет им определиться с будущей профессией.
В лаборатории студенты, обучающиеся по специальности “Компьютерные системы и комплексы” под руководством преподавателя Козак Н.М. смогут научиться са.

Техническое обеспечение лаборатории:

3D принтеры Wanhao Duplikator 4X – 8 шт.

Эти принтеры печатают с помощью пластика, то есть используют технологию печати FDM (Fused Deposition Modeling), послойная укладка горячей полимерной нити.
Пластиковая нить заправляется в экструдер, там нагревается и печатающая головка выдавливает материал на движущуюся платформу.

Наличие двух печатающих головок позволяет изготавливать двухцветные изделия, используя две катушки пластика одновременно.

В принтере установлена камера из прозрачного акрила (оргстекла) с закрытыми проемами аппарата, дополнительная крышка из того же материала, не позволяющая покидать теплому воздуху область печати, она устанавливается сверху.

Принтеры оснащены двойным экструдером, с возможностью печати PLA или ABS пластиком, использующим нити диаметром 1,75мм. Размер рабочей камеры: 225х145х150мм. Устройство способно печатать с SD карты памяти.

3D принтер Mankati Fullscale XT – 1 шт.

Персональный 3D-принтер предназначен для домашнего и профессионального пользования.

Принтер оборудован подогреваемой платформой, LCD дисплеем и двумя экструдерами, которые оснащены запатентованными системами подогрева и охлаждения. Максимальная область построения принтера 250х250х300 мм., а скорость печати составляет 150 мм/сек. Поддерживает печать PLA или ABS пластиком, диаметр нити 3 мм.

Высокоточная система позиционирования, которая составляет 10 микрон по осям XY и 15 микрон по оси Z. Толщина слоя составляет от 40 микрон до 400микрон. Для поддержания температуры в камере, принтер с трёх сторон закрыт прозрачным пластиком, что обеспечивает закрытый тепловой контур.

3D принтер Leapfrog Creatr HS XL – 1 шт.

3D-принтер (голландское производство) обладает самой большой камерой среди настольных принтеров, позволяющей печатать крупногабаритные объекты размером 230х270х600 мм.

Наличие двух экструдеров и подогрева рабочей платформы обеспечивает возможность разноцветной печати широким набором материалов, включая ABS, PLA и PVA пластики, Nylon, Laybrick, Laywood и др. керамические смеси, нить диаметром 1,75 мм.

Высокая точность печати (от 20 микрон до 350 мкм).
Высокая скорость печати (до 300 мм/сек).
Получение данных для печати осуществляется посредством USB соединения с ПК.

Ручной 3D-сканер Systems Sense – 9 шт.

Предназначен для использования в комбинации с 3D-принтерами. В этом 3D сканере используется лазер 1 класса, созданный по технологии PrimeSense и безопасный для глаз, поэтому позволяет сканировать даже человека. Размер сканируемых объектов от 0,2х0,2х0,2 м, достигает 3х3х3м. Сканер имеет автоматические настройки для обработки объектов малого, среднего и большого размера. Оцифрованные модели предоставляются в виде файлов формата STL и PLY.

16 рабочих мест (для студентов)

Оснащены мощными современными графическими станциями с 23’ мониторами.

Программное обеспечение лаборатории:

3ds Max® — применяется для 3D-моделирования, анимации и визуализации ускоряет процессы адаптации, совместной работы и создания 3D-компонентов. В нем представлены новейшие функции, созданные по запросам пользователей, а также расширенные возможности для специалистов в области проектирования и анимации.
Autodesk 123D Design — бесплатная программа для 3D-моделирования, с помощью которой пользователи смогут быстро и без особых усилий создавать 3D-модели, 3D-объекты, используя набор базовых форм и их модификаций.
Autodesk Inventor® — 3D-САПР для машиностроительного проектирования и моделирования. В его состав входит комплект инструментов для машиностроительного 3D-проектирования, выпуск рабочей документации, проведение расчетов и анализа на профессиональном уровне. Создавайте, контролируйте и выпускайте качественные продукты с помощью возможностей электронного макетирования.
Blender 3D — свободный кросплатформенный редактор трёхмерной графики с открытым кодом. Редактор обладает широчайшими возможностями для трёхмерного моделирования, анимации, визуализации, работы с физикой, рендеринга и постпродакшна. В Blender есть собственный игровой движок Game Engine, заимствующий технологии Crystal Space и Bullet, возможности Blender часто превосходят коммерческие аналоги.

Нормативные документы:

Приказ о проведении Тренировочных сборов по прототипированию.

AdminWP

AdminWP

Автор сайта kkep.ru

Лайк
Лайк
0
Дизлайк
Дизлайк
0

Читайте также

Содействие занятости

Программа организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования

Большая перемена началась

Большая перемена всероссийский конкурс для школьников и студентов. В этом конкурсе они могут побороться за…

Любить и беречь

Социальная реклама, направленная на пропаганду ответственного родительства и

Больше публикацией нет

Нет комментариев

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Войти на сайт

Некоторые разделы функционируют не полностью или не правильно.

Мы рекомендуем временно перейти на старую версию нашего сайта, если вы не можете найти какие-либо данные здесь.